ТурЛяндия
ТурЛяндия
туристический портал
 
Поиск:
Туризм
СпецТуризм
Информация
Законодательство
Реклама

Главная | СпецТуризм | ФИНЛЯНДИЯ

В Финляндию лучше ездить осенью, тогда можно будет понять трепетное отношение финнов к природе, их любовь к простоте, выдержку и твердость характера, особенности их тонкой натуры. И вы сами станете сильней и светлей душой. Осень в Лапландии называют финская «руска».  Леса здесь занимают 69% от всей территории страны. Финская «руска» - это особенное состояние природы, которое начинается в середине августа в тундрах Лапландии.


Буйство осенних красок медленно спускается на юг. Цвета растительности от зеленого переходят к бурому, желтому, оранжевому. Встречается фиолетовый, коричневый. Постепенно меняют свой цвет и многочисленные озера. Официально зарегистрировано здесь 187888 озер.

Увлекательный процесс любования красками природы помогает избавиться от стрессов различного происхождения – от семейных скандалов до неприятностей на работе. Так что, откладывайте работу и отправляйтесь ненадолго в  финскую Лапландию. Свои горы финны называют «тунтури». Здесь ничто не мешает любоваться потрясающим видом, горизонт простирается как океан – это преимущество северного тундрового ландшафта. Туристы выбирают маршруты по своему вкусу. Не экстремалы – пойдут по безопасным лапландским национальным паркам, где тропинки проходят по живописным и удивительным местам. Помощь в выборе маршрута вам окажут туристическом центре в столице Лапландии Рованиеми, где вам бесплатно выдадут карту с маршрутом.

Главный принцип в Финляндии – общедоступность туризма. Бесплатные коттеджи для ночевки туристов есть во всех национальных парках. На берегу озера или на вершине горы можно остановиться с полным комфортом. Коттеджи никогда не остаются пустыми. Иногда в популярное время года в коттедже, рассчитанном на 10 человек, может ночевать и все 20. Можно принять сауну и распаренным окунуться в озеро.  И тут же  полюбоваться северным сиянием, когда небо горит и сияет зеленоватым огнем.

Пять миллионов жителей Финляндии имеет два миллиона саун. Финны считают, что с одеждой снимается верхняя маска, «физическое состояние обнаженности становится социальной реальностью».  Нагота в сауне воспринимается естественно, поэтому нет ничего особенного в семейных походах в баню.  В финской бане особенный этикет заменяет обычное поведение в обстановке умиротворения.

Туристические походы в горы оставляют время и силы для сбора грибов и рыбной ловли.
В некоторых местах для туристов установлены специальные ящички с тетрадями и ручками, чтобы они могли выплеснуть на бумагу свои нахлынувшие эмоции, вместо того, чтобы писать на утесах и скалах.

Получить острые ощущения можно, занявшись здесь экстремальными видами спорта, такими как трекинг по искусственным или натуральным маркерам, лазание по скалам, передвижение по воде.

Разработаны специальные маршруты для инвалидов-колясочников и для семей с детьми разного возраста.
Для более удобного путешествия по Финляндии предусмотрен проездной билет, который действует на всех железных дорогах. На три дня билет стоит 122 евро, а на десять дней – 220 евро.

В начале октября в Хельсинки проходит традиционная ярмарка селедки. Это замечательный праздник. В столичных ресторанах туристов накормят всякими деликатесами.  Праздник живота проходит под девизом «Ешь и наслаждайся». По старинным рецептам приготовлены блюда из оленины, форели, семги, щуки. Демонстрируют неповторимый вкус двадцати видов картофеля из разных провинций Финляндии.

Чтобы лучше понять страну Финляндию, почитайте книги местной писательницы Туве Янсон, перед тем как отправиться в эту удивительную страну.

Более подробно читайте в рубрике Каталог турфирм


Вера Крючкова